»Das Silo ist jetzt natürlich leer, aber wenn ich wieder Whisky herstelle, ist es bis unters Dach gefüllt!«
Dann zeigt er ihr die Steeping Tanks, wo die Gerste eingeweicht wird.
Nach der Keimung trocknet man das so entstandene Grünmalz in der Kiln, die mit Kohle und Torf befeuert wird.
»So entsteht das rauchige, torfige Aroma, für das unser Whisky bekannt ist.«
Er zeigt ihr voller Stolz seine beiden Washbacks, die Gärbottiche, und dann kommt er zu seinem ganzen Stolz, seine Distille. Wash Still, Worm Tub und der Kondensator. Er wird nicht müde und erklärt Hanna alles ganz genau, bis hin zu den Fässern, in denen der edle Stoff dann mindestens drei Jahre lagern muss, um sich überhaupt Whisky nennen zu dürfen.
Anschließend beginnen die beiden, den Staub von den Geräten zu entfernen.
»Kann ich zusehen, wenn du wieder Whisky machst?«
»Wenn du dann noch hier bist, gerne!«
»Stimmt … dann bin ich wahrscheinlich wieder zu Hause!«
Hannas Stimme klingt etwas enttäuscht.
David hat die letzten Worte ihrer Unterhaltung mitbekommen.
»Denkst du, dass du deine Großmutter noch etwas alleine lassen kannst?«
»Oh David!« Hanna dreht sich überrascht zu ihm um. Ihre Wangen sind ganz rot vom eifrigen Putzen. »Warum, was meinst du damit?«
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Whisky liebt Bärwurz
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